投稿

动态

一小行星前几天与地球擦肩而过 有人拍下了它

阅读: 2016-11-03 来自:网易科技 我要评论
(原标题:Watch as Earth's shadow masks our view of an unexpected asteroid as it travels 'very close' to the planet) 网易科技讯11月3日消息据英国每日邮报报道,宇宙中充满神秘和惊险。格林威治时间11月1日晚上十点,一颗被命名为“2016 VA”小行星以非常近的距离与地球“擦肩而过”,最近时距离只有四万公里,仅是地球与月亮距离的四分之一。天文学家用虚拟...

(原标题:Watch as Earth's shadow masks our view of an unexpected asteroid as it travels 'very close' to the planet)

undefined

网易科技讯11月3日消息据英国每日邮报报道,宇宙中充满神秘和惊险。格林威治时间11月1日晚上十点,一颗被命名为“2016 VA”小行星以非常近的距离与地球“擦肩而过”,最近时距离只有四万公里,仅是地球与月亮距离的四分之一。天文学家用虚拟望远镜项目(Virtual Telescope Project)记录下了“2016 VA”飞临地球时的画面。

undefined

当小行星从地球身边掠过时,由于太阳光线被地球遮挡,所以这颗小行星从人们的视野中消失了大约十分钟的时间。不过虚拟望远镜项目拍到了从23:23:56 GMT (19:23:56 ET)  到23:34:46 GMT (19:34:46 ET) 这段时间之内小行星的画面。

天文学家表示,就算其飞行轨道直中地球,其直径仅12米的体积大部分也会在大气层中燃烧殆尽。

截止到目前,已知的近地天体(NEOs)到数量达到15000个,并且每天都有更多近地天体被天文学家用各种观测手段发现。记录下此次小行星影像到虚拟望远镜项目便是一个远程控制的观测项目。

undefined

NASA用于寻找近地天体的Scout工具正在加州的喷气推进实验室(JPL)进行测试。上周Scout帮助人们预测到一颗被命名为“2016 UR36”的小行星即将从地球旁边飞过。该小行星于10月25日首次被位于夏威夷的望远镜发现。北美东部时间11约2日凌晨,该小行星在距离地球498000公里的轨道上飞过。这个距离是地月距离的三倍。

分布于全球各地的望远镜将观测数据上传到NASA的Scout系统,后者在几分钟之内便可预测出行星与地球的飞行轨迹。Scout不断地检测各地太空望远镜的观测数据,筛选出其可能存在的对地球的威胁。

 网友点评
微信005公众号二维码